Ээээээмммн..... Да. Как бы.. Ну.. Не хочется выглядеть.. А хотя! Черт с ним!
В общем, у меня легкий шок от современного искусства. Да, я, видимо, не доросла, не постигла, не прониклась. Я провела 2 часа в арт-ценрте, похожем на полуразрушенную мануфактуру. Нет, тут все нормально. Фотографии на фоне разрисованных кирпичей, проводка по стенам, в пару залов я вообще с фонариком ходила, благо мобильник укомплектован... Ладно, это мне в общем-то понравилось. Тем более этот контраст трэша и красоты уже кто только не делал. Не ново, но по-прежнему интересно. Ну да речь не об этом. Главное было дальше. Пройдя все эти помещения, пару раз заблудившись, наткнувшись на какие-то ломаные амперметры (тоже, видимо... кхм... арт-объект)))), я наконец обнаружила маленький кинозал. Там был кинопоказ.
вот как раз от него-то я до сих пор и отхожу. Далее - суть происходившего вкратце В анонсе значилось "Работы, включенные в эту программу, выдержали проверку временем и принадлежат истории искусства современной России..." бал-бла-бла "...в иной системе координат...., подчиняющейся только двум правилам - эсеттическим и этическим. Это и есть свобода". (угу, программа вечера на двух листах А4 с двух сторон лежит перед глазами).
Первый фильм. Режиссер Гия Ригвава. "Ты можешь положиться на меня". 1993г. Ндаааа... Как бы это так описать.... Чтобы передать всю мощь эстетики и размах свободы.... Короче. На экране появляется мужик. Мужик говорит "Ты можешь положиться на меня". Экран гаснет. Далее развитие сюжета просто захватывает. На экране появляется мужик. Мужик говорит "Ты можешь положиться на меня". Экран гаснет. Но это еще не конец! Дальше, совершенно неожиданно на экране появляется мужик. Мужик говорит "Ты можешь положиться на меня". Экран гаснет. В общем... Через минуту мой друг наклонился ко мне и объявил слегка ошалелым голосом: "Ты знаешь..... А я ему верю...." Читаем, что про сей шедевр кинематографического искусства значится в программе. Цитирую. "Одна из пионерских работ в истории русского видеоискусства. В ходе перформанса художник (!!!!!), по его собственным словам, выступает в собирательном образе абстрактного героя: политического лидера, проповедника, поп-звезды, супермена, который обращается к массам. Текст состоит всего из одной фразы: Ты можешь положиться на меня". Работа закольцована, обещание повторяется бесконечно." Вот как-то так, товарищи....
Далее у нас мужики вдвоем катали тесто, голуби клевали семечки, руки шлифовали наждачкой матрёшку, солдаты на карауле не шевелясь смотрели в кадр, менты обыскивали болельщиков "Зенита", ноги давили крошечных терминаторов, женщина валялась по полу (ЭТО ВСЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ!!! И сюжет каждого я передала целиком и полностью, ничего не скрыла, ни одной детали действа.. ох, простите, п е р ф о р м а н с а).
Таак. Что бы еще вспомнить. А! Точно! Две абсолютно шедевральные ленты. На первой 3 минуты на экране тупо качается стадо неваляшек, на второй на экране кучка глиняных слоников, а по ним катается какая-то машинка, напоминающая гигантскую электро-бритву. Что у нас значится про обе картины.
Итак, первая: Анна Ермолаева "3 минуты, три попытки выжить" 2003. "Около дюжины одинаковых пластмассовых неваляшек раскачиваются в опасной близости друг к другу, приводимые в движение невидимой внешней силой. Амплитуда движения нарастает. Игрушки раскачиваются все сильнее, все ритмичнее (какой накал страстей, вы только подумайте!). В такте закадрового гула, будто производимого марширующей ротой, и под звуки, похожие на выстрелы, одна за другой вылетают из кадра. Человек в толпе бессилен и обречен метаться в общем ритме событий. Говоря словами Иосифа Бродского: "В настоящей трагедии гибнет не герой, гибнет хор".
Вторая (слоники, да-да): Кирилл Шувалов "Резня" 2003. "В этом видео происходит геноцид не народа, не людей, а некоего абстрактного множества. На экране мы видим десятки игрушечных слоников, ряды которых сметает и подминает под себя непонятное жужжащее устройство - то ли бытовой электроприбор, то ли моторизированная поделка какого-то сумасшедшего мастера (видимо, автор сего перформанса не удосужился раскрыть тайну, логично рассудив, что на драматическую суть происходящего подобные малозначительные детали все равно не влияют). "Резня" Шувалова - очищеная от мотивов и сюжета (что удалось - то удалось), от исторических и географических обстоятельств, от любых намеков на конкретный политический или национальный конфликт - квинтэссенция насилия, неостановимого и бессмысленного". Дописываю, давясь слезами
В общем, мне-не-да-но постичь великое.
Фотографии ужасные, да, я знаю. Потому что фотоаппарат я с собой еще ни разу в жизни не взяла, если мне его не сунули в руки. Снимаю тем, что есть))