Сейчас я скажу одну из самых расхожих фраз для "ценителей всего японского" (будь они неладны))). Готовы? Я люблю Мураками. Того, который Харуки. Не того, который Рю. Люблю за то, что он один из тех немногих писателей, за которым мне, как читателю, приятно идти, полностью ему доверяя. Закрывая глаза практически. Потому что он все равно все сделает по-своему, и это все равно будет правильно. Он словно слышит голоса в моей голове, ничего не выдумывая при этом, а просто придавая им более зрительную и осязаемую форму. "Норвежский лес" - далеко не самая моя любимая у него книга. Нет, она хорошая. Просто не самая. Так или иначе, экранизацию я очень хотела увидеть. Снять фильм по Мураками... это ж как нужно превозносить в собственных глазах свой режиссерский талант, чтобы за это взяться. Ну, по крайней мере, эта мысль у меня была первой, когда я наткнулась на афишу.
читать дальшеНа самом деле Чан Ань Хунг (это, собственно, и есть режиссер - основательно "офранцуженый" вьетнамец) на мой взгляд не особо честолюбив. А если и был когда, то это качество характера сильно пострадало после проката его предыдущего фильма "Я прихожу с дождем", где он купал в реках крови и ведрах апарышей Кимуру Такую (причину, по которой я вообще смотрела данный фильм, после упоминания этого имени, думаю, никто не спросит))))) и посылыл по его кровавым замученным следам не менее замученного Джоша Хартнетта. "Норвежский лес" триллером, к счастью, не явлется, поэтому идти в кино даже после сцены распятия Кимуры в предыдущей ленте, было ни на грамм не тревожно))))
Ведь любопытно, как это - перенести атмосферность и некоторую недосказанность книги на большой экран. Да, Мураками иногда читаешь и сразу представляешь, что фильм, конечно, можно было бы снять. Иногда он и сам на этом эффекте "киногеничности" книги настаивает (взять хотя бы его фишку с "точкой зрения" невидимого наблюдателя в "Послемраке"). Но это только первое впечатление. На деле мне это всегда казалось чуть ли не невозможным (ленту Лоуджфолла "Все божьи дети могут танцевать" я, к сожалению, не видела).
Перед собственно кинопоказом на сцену вышел мужчина лет сорока. Он говорил так, что мне хотелось бы слушать его часа два минимум. Говорил о самом Мураками, о Ань Хунг Чане, о японском кино (с Куросавой и без него), и синтоизме (в каждой вещи живет божество), о Фудзияме, людях культурных и людях вульгарных (последние на досуге поднимаются на вышеупомянутую Фудзи), о нелюбви японцев к шестидесятникам. О том, что если в зале мало даже дополнительно расставленных стульев и скамеек, то желающие могут лечь на сцену под экран))) Иногда он выдавал интересное подобие полуулыбки, которую было сложно поймать даже пристально за ним наблюдая. Интересный момент случился, когда он рассказывал о непрогрессивности взглядов Мураками в плане hi-fi стерео. "А что плохого в хай-фай стерео?" - задал он риторический вопрос, на который колонки зала сразу же отозвались дребезжанием)) Все засмеялись, он кинул на аппаратуру многозначительный взгляд: "Ндааа... в каждой вещи - божество..".
Собственно фильм. Который мы с Кэт смотрели, кутаясь вдвоем в один широкий шарф, чтобы не примерзнуть к сиденью в этом жутком ледяном зале))
Он, как и ожидалось, был "медленным", затягивающим, гипнотическим. Ракурсы, предметы окружения, места действия, тишина в телефонных трубках, сочная зелень травы волнами на ветру, зажатость и недосказанность, от горизонта до горизонта то загадочный лес, то бесконечное поле, то ослепительно белый снег.. Несмотря на то, что в картине трое героев покончили с собой, не было ощущения глухой обреченности жизни. И не было причин, были только следствия. Главный герой любит девушку своего покончившего с собой друга. Она не может пережить потерю. Вокруг него другие люди - друг, выбрасывающий как ненужный мусор, любовь и преданность своей девушки; подружка, которую так хотелось бы любить, будь она единственной. Вокруг нее - санаторий для людей с психическими отклонениями, сад, лес, соседка по комнате и он, приезжающий каждый раз с надеждой, что это только эпизод их жизни, с мыслью, что есть такое понятие - ответственность за людей.
Мне понравилось. В целом. А не понравилось... В гардеробе (сейчас стоит представить гардероб после аншлагового кинопоказа) парень, что стоял справа от меня, пытался донести до своей девушки, что в фильме не было видно, что, к примеру, в друге главного героя (том самом, с наплевательским отношением к любви) погиб в общем-то отличный человек. Я согласна полностью. Это есть в книге. И это незначительный эпизод. Его можно было показать. Он бы дал то, чего не хватало зрителю, чтобы понять, что не всё так однозначно, как кажется. Нет черного и белого. Есть полултона.
Еще мне не понравился образ главного героя. Его зовут Ватанабе. Как-то мы с моим другом, Цукасой Ватанабе, обсуждали совершенно потрясающий фильм "Начало", в котором сыграл совершенно потрясающий и горячо любимый и мной, и Цу актер - Кэн Ватанабе. Цу смеялся, что в Японии, куда камень ни кинь - гарантировано попадешь в какого-нибудь Ватанабе)) Так вот. Я не увидела героя Мураками чем-то большим, чем его имя. Один из массы, не более. Его не показали так, как мне бы того хотелось. Я его не почувствовала. Хотя, вполне возможно, это всего лишь следствие моей культурной "вульгарности" и мне самое время подниматься на Фудзияму, как и всем мне подобным)))
Чуть не забыла о еще одном несмоненном плюсе картины. Музыкальное сопровождение совершенно потрясающее. Совершенно потрясающее.