Прости меня, Ульяновск, каюсь и беру часть своих слов обратно. Потому что есть - есть! - на целую Ульяновскую область кусочек дороги с новыми дорожными знаками и нормальным дорожным покрытием! И этот кусочек – трасса М5. В Самарской области она хуже в разы. Возможно, пройдет всего каких-то пятьдесят лет, и отремонтируют ульяновский участок дороги Самара-Казань до Базарных Матаков… Пока же ощущение такое, что Великая Отечественная там закончилась вчера, и после последней бомбежки люди успели только выдохнуть и перекреститься.
Казань, кстати, после Универсиады преобразилась до неузнаваемости. Колоссальная, поражающая масштабами работа, честное слово. Новые транспортные развязки, полная реконструкция исторического центра, все до единого фонтаны в рабочем состоянии, чистые ухоженные улицы с красивыми клумбами. Прелесть что такое. И до того любила город, а в этот раз и вовсе пришла в восторг. Жаль только, что отреставрировано всё было явно в спешке и что здания эти явно никому не нужны. Потому что стоит заглянуть в окна всего этого великолепия – и становится ясно, что стены там из битого кирпича, строительный мусор копился годами, а порой даже перекрытий между этажами нет. Самой поразительный и наглядный пример – гостиница Казань, остов которой годами украшал пешеходную улицу Баумана. Мне она нравилась такой, какой была. Этакий дом с привидениями.
Вот так она выглядела в прошлом году:
Вот так она выглядит сегодня:
А вот то, что внутри и с обратной стороны:
Таких «мертвых» памятников архитектуры в центре – каждый второй дом. Хотелось бы верить, что ждать повторного обрушения фасадов никто не станет, а внутренней отделкой всё же кто-то займется. Но в любом случае – мои аплодисменты. Буквально за полгода проделать такой ремонт, пусть даже и косметический – это впечатляет.
Саранск. Красивый, ухоженный, чистый город. Да и по всей республике путешествовать приятно. Даже минимально требующие ремонта участки дорог либо уже ремонтируются, либо подготавливаются к ремонту. В отличие от, скажем, Чувашии, где отремонтированные региональные дороги сменяются ужасными, разбитыми, а местами и неасфальтированными дорогами местными. Программы вроде борьбы с наркотиками и повышения рождаемости в Мордовии возведены в ранг национальной идеи. На въездах в республику вывешены баннеры, гласящие, что мол «регион свободен от наркотиков» (так и представляется группа наркоманов на старом минивэне, которые, завидев вывеску, сплевывают и со скрипом покрышек разворачиваются прямо посередине трассы). В городе фотографии многодетных семей, памятники многодетным семьям, семейные парки с аллеями молодоженов, к карикатурному изображению которых уже целенаправленно пикирует аист. Бездетный человек моментально понимает всю ущербность своего существования. А уж если тот бездетный еще и наркоман…..))))
Если Казань – город банков и туристических агентств, то Саранск – город салонов красоты. Они везде и всюду. Что, в общем-то, и логично – красивые люди гораздо чаще интересуют друг друга на предмет размножения.
Пенза была у меня перевалочным пунктом, потому что меня больше интересовал поселок городского типа Исса в ста километрах от города. Удивительно, но Исса оказалась намного ухоженней самой Пензы. Хотя Пензе недавно исполнилось 350 лет, и по этому знаменательному поводу в городе полным ходом идет ремонт. Ремонтировать особо нечего, но все же. Нового в центре, кроме многоэтажного паркинга, тоже ничего не строится. Разница между столицами республик и областным центром налицо. Собственно, как и в моем городе.
Интересно вот, а как же будут готовить Самару к проведению чемпионата мира? По-моему, центр города спасет только тотальное разрушение и полное асфальтирование.